В России снизился индекс деловой активности обрабатывающих отраслей — Росбалт

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей российской промышленности снизился в июле текущего года до 48,4 пункта с 49,4 пункта за предыдущий месяц, оставшись ниже критической отметки.

Последние данные указали на незначительное ухудшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях по сравнению с июнем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Напомним, что, по оценкам Росстата, объем промышленного производства в России уменьшился в июне 2020 года на 9,4% в годовом сопоставлении после падения показателя на 9,6% в мае. Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране выросло в июне — на 2,4% после спада на 5,5% в мае. С исключением сезонного и календарного факторов показатель опустился в июне на 1%.

За I полугодие текущего года промышленное производство уменьшилось на 3,5% в годовом выражении, а за II квартал — 8,5% (после роста на 1,5% в январе—марте).

В минувшую пятницу глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выразил надежду, что по итогам сентября нынешнего года промышленное производство в России восстановится до уровня прошлого года. «Думаю, что плюса в июле будет недостаточно для нивелирования негативных эффектов начала года. Я очень рассчитываю, что по итогам сентября мы, по крайней мере, выйдем в ноль к сентябрю 2019 года», — заявил министр в интервью ТАСС.

По словам Мантурова, в Минпромторге видят позитивную динамику, и можно уже сейчас в определенном смысле говорить о восстановлении. «Если в апреле падение (в обрабатывающей промышленности) было до 10%, невзирая на положительный результат первого квартала, то в мае падение было уже 8%, в июне — 7% с небольшим», — сказал он.

Министр прогнозирует, что при сохранении июньской динамики, и если не случится второй волны пандемии коронавирусной инфекции, промпроизводство в РФ по итогам 2020 года может снизиться на 4-5% или даже остаться примерно на уровне 2019 года.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий