В России предложили выставлять на торги «коррупционные» квартиры — Росбалт

Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает разрешить продавать на торгах незадекларированные элитные квартиры и дома, изъятые у чиновников и их родственников, и тем самым нарастить доходы бюджета.

Проект, подготовленный МЭР, представляет собой поправки в законы «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества», сообщает РБК.

В настоящее время жилую недвижимость, конфискованную в рамках дел о коррупции, можно только отдавать для социальных и государственных нужд бесплатно.

Напомним, в частности, что сейчас в производстве Тушинского суда Москвы находится иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства имущества, приобретенного женой начальника Управления правового обеспечения и имущественных отношений Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

В ведомстве выяснили, что супруга чиновника приобрела движимое и недвижимое имущество — квартиру за 14 млн рублей и автомобиль за 5 млн рублей. Сумма этих покупок превышает совокупный трехгодичный доход их семьи.

Добавим, что по данным Генпрокуратуры, обнародованных в начале августа, в 2017 году в России было зафиксировано 245 тыс. 635 коррупционных нарушений. В прошлом году эта цифра слегка уменьшилась — до 231 тыс. 115, а в нынешнем году уже составила 140 тыс. 379. При этом за весь отчетный период в суды отправлено исков более чем на 40 млрд рублей.

Тем временем российские бизнесмены считают, что коррупцию порождают алчность чиновников, традиции и особенности менталитета. Таковы результаты проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ опроса более чем 40 тыс. человек, половина из которых топ-менеджеры или собственники компаний.

Согласно данным, которые в августе представила вице-президент ТПП Елена Дыбова, больше трети (38%) российских предпринимателей считают алчность чиновников основной причиной коррупции. Почти четверть (20,5%) респондентов «обвинили» в коррупции сложившиеся традиции, особенности культуры и менталитета.

При этом бизнесмены (свыше трети опрошенных) признались, что компании в их отрасли вынуждены давать взятки или делать «подарки».

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий