В России опасаются веерных банкротств бизнеса — Росбалт

Председатель «Деловой России» Алексей Репик направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предупредил о рисках веерного банкротства малых и средних предприятий (МСП) и целых отраслей экономики РФ из-за пандемии коронавируса и связанного с ней карантина.

«Шоковая остановка внешнего спроса вследствие кризиса в Китае, США и Европе, падение цен на нефть ниже цены отсечения по бюджетному правилу, резкое сокращение внутреннего спроса в связи с пандемией и карантином неизбежно ведут к веерным банкротствам как среди предприятий МСП, так и в целом ряде отраслей экономики», — приводит РИА «Новости» выдержки из письма.

По словам Репика, речь идет о туристическом и ресторанном бизнесе, организации культурных и массовых мероприятий, выставок, авиаперевозок, секторе непродовольственного ритейла и других.

Глава объединения призвал принять «меры, которые позволят, сохраняя стабильность национальной валюты, проводить политику повышения доступности кредитов и предотвращения банкротств посредством поддержки компаний, столкнувшихся с сокращением своей деятельности и невозможностью покрывать операционные издержки и стоимость кредита».

В минувший понедельник в беседе с корреспондентом «Росбалта» председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков констатировал, что жители крупных городов стали реже выходить из дома из-за боязни подхватить коронавирусную инфекцию, и малый бизнес уже чувствует падение объемов выручки.

«Как бы малый бизнес не просчитывал свои шаги, экономическая ситуация, возникшая вследствие пандемии коронавируса, диктует свои условия. Больше всего предпринимателей беспокоит неопределенность ситуации. Непонятно, будет ли вводиться полный карантин, под которым понимается абсолютная самоизоляция граждан, и если да, то на какой срок. В такой момент сложно просчитывать какие-либо сценарии развития своего бизнеса, грамотно выстраивать логистику, планировать распределение оборотных средств ведь введение длительного карантина, способно привести к полной остановке деятельности практически всех предприятий сферы услуг», — уверен эксперт.

На прошлой неделе вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова не исключила, что в России могут закрыть 3 млн предприятий на фоне пандемии коронавируса.

По прогнозам ТПП, «около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы, потерять работу рискуют 8,6 млн человек».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

О том, как на российской экономике отразится начинающийся экономический кризис и что делать россиянам на фоне грядущих потрясений, в подкасте «Росбалта» рассказывает экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий