Стоимость нефти Brent подбирается к $65 за баррель — Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться, поскольку рынок по-прежнему опасается возможного дефицита поставок на глобальном рынке в краткосрочной перспективе в связи с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

По состоянию на 8:20 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,34 до $64,74 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,57 до $58,7 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «на рынке нефти сохраняется повышенная волатильность ввиду противоречивых сигналов, которые поступают из Саудовской Аравии». «Так, вчера котировки Brent подросли на сообщениях о том, что саудиты обратились к своему коллеге по ОПЕК в лице Ирана с просьбой предоставить около 20 млн баррелей нефти для удовлетворения спроса своих НПЗ», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, указывает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «позднее эти слухи были официально опровергнуты». «Появились и сообщения о том, что представители компании Saudi Aramco начали интересоваться закупкой нефтепродуктов на мировом рынке, что похоже на правду. Так или иначе, но недавняя атака (14 сентября) на объекты нефтедобывающей инфраструктуры в Саудовской Аравии не прошла бесследно», — подчеркивает аналитик.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова констатирует, что «на Ближнем Востоке пахнет порохом, однако, эксперты расходятся во мнениях относительно того, нужно ли (президенту США Дональду) Трампу перед выборами обострять отношения с Ираном или нет». «Конгресс подталкивает президента США к тому, чтобы все-таки ударить по Ирану, хотя президент США, изначально позиционировавший себя как миротворец, вероятно, выберет путь переговоров. В ожидании развязки ситуации нефтяной рынок, скорее всего, займет выжидательную позицию», — прогнозирует эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «цены на нефть Brent остаются выше поддержки 63,80 доллара, а котировки WTI консолидируются у сопротивления 58,70 доллара, ожидая дальнейших драйверов движения и оставаясь под краткосрочным давлением». «В ближайшие дни нельзя исключать на рынке новых продаж», — добавляет эксперт.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий