Стало известно, как сильно упали EBITDA и выручка «Газпрома» — Росбалт

Прибыль «Газпрома» до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) по МСФО составила во II квартале 2019 года 497,339 млрд рублей, что на 13% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из отчетности газового концерна.

При этом выручка сократилась на 3% в годовом сопоставлении до 1 трлн 784,930 млрд рублей. Квартальная чистая прибыль «Газпрома» составила 300,589 млрд рублей.

Тем временем свободный денежный поток (FCF) «Газпрома» в апреле—июне ушел ниже нуля после полутора лет (шести кварталов подряд) пребывания в позитивной зоне.

Чистая сумма долга концерна по данным на 30 июня текущего года достигала 2,557 трлн рублей.

Напомним также, что суд Люксембурга обязал привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с российского концерна «Газпром», о чем сама компания проинформировала в квартальном отчете ранее в августе. Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

Еще в феврале «Нафтогаз Украины» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. Аналогичные действия «Нафтогаз» предпринимает в Нидерландах.

Напомним, в середине июля апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самим подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

Отметим также, что на сентябрь—октябрь 2020 года намечены слушания в Швеции по оспариванию окончательного решения арбитража Стокгольма по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза», следует из отчета российского концерна.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий