СМИ: За льготы для «Роснефти» заплатят все остальные — Росбалт

Министерство финансов РФ рассматривает вариант увеличения налоговой нагрузки на всю нефтяную отрасль в качестве компенсации выпадающих доходов бюджета, которые возникнут из-за налоговых льгот разрабатывающим Приобское месторождение «Роснефти» и «Газпром нефти».

Как подсчитали в Минфине, за десять лет выпадающие доходы от этой меры составят 600 млрд рублей. В связи с этим изучаются предложения о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и введении НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ), который является побочным продуктом нефтедобычи и нигде налогом не облагается, сообщает газета «Коммерсант».

Издание напоминает, что ранее президент РФ Владимир Путин одобрил налоговые вычеты по НДПИ для Приобского месторождения — его северной части, которая у «Роснефти», и южной — у «Газпром нефти».

При этом первая запрашивала десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, а «Газпром нефть» — на 13,5 млрд рублей с 2020 года.

Отметим также, что ранее глава государства поручил ввести мораторий на оказание новых мер господдержки при разработке нефтяных месторождений РФ до завершения инвентаризации. Соответствующий мораторий вводится до 31 декабря 2019 года.

На этой неделе стало известно, что Минфин считает целесообразным заморозить все решения по льготам для нефтегазовых проектов в Арктике, предполагая, что эти временные ограничения будут действовать до окончания инвентаризации запасов месторождений на предмет экономической эффективности их разработки в текущих налоговых условиях.

Ранее, вопреки мораторию (до 2020 года) на новые меры господдержки нефтегазовых проектов, на льготах настаивала «Роснефть», которая продвигает «Восток Ойл» — арктический проект с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова, угрожая тем самым срывом планов загрузки Севморпути.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий