Продовольственная дефляция в России замедлилась в сентябре

Цены на продовольственные товары в России в сентябре 2017 года понизились 0,7% к предыдущему месяцу, когда они опустились на 1,8%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, что в июле продовольственная дефляция (в 1% в месячном выражении) была зафиксирована впервые с сентября 2016 года.

В годовом исчислении цены на продовольственные товары выросли на 2% после повышения на 2,6% в августе.

Как уточняет Росстат, без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие не изменились за сентябрь (рост на 2,5% в годовом выражении).

Ведомство констатирует, что в сентябре, как и в предыдущие месяцы III квартала, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров.

При этом, указывает Росстат, существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на лук уменьшились на 21,7%, картофель — на 18,9%, морковь — на 18,4%, белокочанную капусту, свеклу, виноград, яблоки — на 7,8-16,6%.

В целом по итогам сентября дефляция в России составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после снижения потребительских цен на 0,5% в августе. В годовом исчислении инфляция в стране составила в сентябре 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,7% (к декабрю-2016).

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий