Набиуллина о ключевой ставке: Я бы воздержалась — Росбалт

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не стала прогнозировать, как сильно будет снижена ключевая ставка до конца нынешнего года, поскольку регулятор изучает разные варианты. Об этом она заявила сегодня журналистам в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

«Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить о том, конкретно насколько будет снижена ставка… я бы воздержалась», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

При этом она признала, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше, сообщает «Финмаркет».

Очередное заседание совета директоров регулятора назначено на 25 октября.

В начале этого месяца первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ есть «определенное пространство».

Она напомнила, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Банк России опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого  уровня впервые с 2014 года).

Еще 26 июля, понижая ставку до 7,25%, регулятор констатировал, что в стране «продолжается замедление инфляции», хотя «инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне». При этом в ЦБ признавали, что темпы роста экономики «складываются ниже ожиданий» ЦБ.

Уже тогда Банк России не исключал вероятности «дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», а также перехода «к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года», но «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банка России».

Добавим, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий