На покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда было потрачено более 100 млрд рублей

В декабре 2017 года Центробанк РФ и Минфин использовали манипуляции с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, чтобы свести доходы казны с расходами и закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда, выплаты из которого получают 44 млн российских пенсионеров.

Ранее уже сообщалось, что Минфин РФ потратил последний триллион рублей из Резервного фонда, который с 1 февраля 2018 года прекратит свое существование. «В декабре 2017 года… остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7,62 млрд долларов США, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Данные средства в иностранной валюте реализованы за 1 трлн 420 млн рублей», — заявляли в ведомстве.

Вырученные средства были зачислены на единый счет федерального бюджета. 

Кроме того, еще $0,9 млрд, 0,76 млрд евро и 0,15 млрд фунтов было конвертировано в рубли из ФНБ — вырученные средства — 117 млрд рублей — ушли на «обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР».

По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, речь на деле идет о чистой денежной эмиссии со стороны ЦБ: накопленная в фондах валюта де-факто не тратится, она остается в составе международных резервов России; меняется лишь формальный владелец средств — вместо Минфина им становится ЦБ, который для конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет, отмечает Finanz.Ru.

«Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», — говорил Кудрин в интервью «Интерфаксу».

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда — для конвертации накопленной в нем валюты ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае и августе (каждый раз «печатая» по 390 млрд рублей), а затем — в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей. В 2017-м году на фоне роста цен на нефть ЦБ находился в режиме ожидания с января по август. В сентябре началась ежемесячная эмиссия на сумму около 160 млрд рублей для выплаты пенсий. В декабре же для ПФР «напечатали» на четверть меньше, но зато триллион рублей получил федеральный бюджет. В результате «станок» центробанка остался главным источником покрытия дефицита денег у государства: суммарно за год ЦБ напечатал 1,6 триллиона рублей, из которых триллион ушел непосредственно в бюджет, а остаток — в пенсионный фонд.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий