Миллер соблазняет Украину «низкими» ценами на газ — Росбалт

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню. Об этом он заявил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как указал глава концерна, «все говорят о важности договора на транзит (российского газа в Европу через территорию Украины — ред.), но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах».

«При этом, — полагает Миллер, — надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы — это практически тот же самый российский газ».

«И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», — подчеркнул глава «Газпрома», чьи слова приводит пресс-служба правительства РФ.

Тем временем Украина завершила процесс закачки природного газа в свои подземные хранилища, который будет использоваться в предстоящем отопительном сезоне. Об этом вчера в Facebook объявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, «закончился очередной сезон закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ)», отмечает ТАСС.

По данным на 16 октября объем газа в ПХГ достигал 21,169 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 0,22%.

При этом Макогон уточнил, что Украина закачивала природный газ как собственной добычи, так и импортный, который поставляется в страну по так называемым реверсным схемам из стран Европы.

Ранее на этой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в Facebook, что в компании «готовы защищать энергонезависимость страны следующей зимой».

За 9 месяцев текущего года Украина нарастила импорт газа из ЕС на 44% в годовом сопоставлении до 11,6 млрд кубометров, следует из материалов «Укртрансгаза».

Напомним, что еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

В августе нынешнего года «Укртрансгаз» заявил о готовности обеспечить бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей, если транзит российского газа через территорию страны будет прекращен. Как указывали в компании, «в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 „Укртрансгаз“ завершил модернизацию пяти компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме». «Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки „голубого топлива“ из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — подчеркивалось в сообщении.

Добавим, что в конце августа представители Польши, Украины и США подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам природного газа. Согласно договору, с 2021 года Украина будет получать газ из Польши объемом до шести миллиардов кубов ежегодно, для этих целей будет построен 110-километровый газопровод. В свою очередь, Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, закупаемый у США и поставляемый танкерами.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий