Лидеры банковского рынка раскритиковали Центробанк РФ

Совладелец Альфа-банка Петр Авен подверг критике политику Центробанка РФ, направленную на увеличение государственного присутствия в банковском секторе.

По его словам, с 2008 года доля банков с участием государства в розничном секторе выросла с 45% до 62%. При этом количество таких кредитных организаций увеличилось за последние три года с 48 до 55. В качестве одного из примеров взятого ЦБ курса Авен считает предложение по созданию на базе «Открытия» и «Бинбанка» еще одного государственного банка.

«Разговоры о том, что потом этот банк будет успешно приватизирован, я считаю некоей фантазией, — заявил Авен в интервью изданию „Коммерсант“. — Пока мы видим, что будет создаваться большой государственный институт, и мне это действительно не очень симпатично».

По мнению банкира, отказ Центробанка от старой системы санации в пользу Фонда консолидации банковского сектора и прямого управления со стороны ЦБ во многом обусловлен страхом Эльвиры Набиуллиной и чиновников ЦБ перед обвинениями в коррупции.

«Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той, — заставляет принимать неоптимальные решения. Во многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», — добавил Авен.

Комментируя принятое ЦБ в июле 2017 года решение об отзыве лицензии банка «Югра» входившего в топ-30 крупнейших российский банков, совладелец Альфа-банка отметил, что «отзыв лицензии не был изначально четко и ясно объяснен».

«ЦБ порой принимает не вполне оправданные дискриминационные решения. В частности, мы сталкиваемся с тем, что давление на частные и государственные банки разное. То, что требуют от нас, зачастую не требуют от государственных банков», — добавил Авен.

Несколькими днями ранее действия ЦБ по консолидации банковского сектора раскритиковал и глава ВТБ Андрей Костин. «Создание системы банков, которыми руководит Центральный банк, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен, конечно, быть владельцем собственной банковской системы», — подчеркнул он.

Как отмечают наблюдатели, синхронная критика действий ЦБ со стороны Авена и Костина может свидетельствовать о системных просчетах в работе регулятора и желании частных и государственных банков избежать последствий принимаемых Набиуллиной решений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий