Кудрин объяснил высокую инфляцию в июне и успокоил насчет таргета

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что высокий уровень июньской инфляции в России не повлияет на достижение целевого показателя в 4% по итогам 2017 года. Об этом он заявил сегодня журналистам в Екатеринбурге.

«Нет (не повлияет на таргет — ред.). Я думаю, что цели будут достигнуты, и мы будем иметь около 4%, потому что сейчас (инфляция) отчасти связана с сезонностью, отчасти — с традиционным повышением с 1 июля тарифов», — указал экс-глава Минфина, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил, что данные по инфляции в РФ за июнь оказались неприятным сюрпризом. Он пояснил, что Банк России ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический рост оказался выше ожиданий регулятора.

Напомним, что, по оценкам Росстата, инфляция в России по итогам июня 2017 года составила 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,4% в мае. В годовом исчислении инфляция в стране составила в июне 4,4% после 4,1% в мае и апреле. За первые 6 месяцев 2017 года потребительские цены в стране повысились на 2,3% (к декабрю-2016).

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий