Итальянский оператор платных дорог нацелился на испанского конкурента

Итальянская Atlantia сделала в понедельник предложение о приобретении испанской Abertis за 16,34 млрд евро ($18 млрд) в попытке создать крупнейшего в мире оператора платных дорог, под управлением которого будет находиться 14,095 км автотрасс.

Треть прибыли от основной деятельности Abertis приходится на Францию; компания также широко представлена в Латинской Америке. Приобретение позволит Atlantia начать получать около 60% прибыли от основной деятельности из-за пределов домашнего рынка еще до 2020 года — срока, ранее установленного компанией, сообщает Reuters.

Atlantia, контролируемая семьей Бенеттон, владеющей одноименным брендом, пытается провести диверсификацию, отойдя от столкнувшейся с низкими темпами роста Италии, на которую сейчас приходится 75% прибыли компании от основной деятельности.

Семья Бенеттон ведет переговоры с испанским банком La Caixa — крупнейшим акционером Abertis, владеющим 22,3-процентной долей компании через свою инвесткомпанию Criteria Caixa.

Atlantia объявила, что предложит 16,50 евро за акцию Abertis по сравнению с ценой в 16,45 евро на момент закрытия торгов в пятницу. Бумаги Abertis подорожали почти на 8% после появления слухов о покупке 18 апреля.

Atlantia добавила, что намерена получить как минимум 50% плюс одну акцию Abertis.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий