Годовая инфляция в Японии чуть ускорилась в феврале

Потребительские цены в Японии, без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком страны), повысились в феврале 2018 года на 1% в годовом выражении после подъема на 0,9% в январе.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем также прогнозировали рост на 1%, сообщает «Вести.Экономика».

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,5%, что также совпало с прогнозом.

Общий показатель инфляции в Японии в феврале составил 1,5%, как и ожидали аналитики.

На прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода выразил уверенность в том, что регулятор может обеспечить плавный выход из своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Однако он заявил, что еще слишком рано обсуждать детали, поскольку инфляция по-прежнему далека от целевого уровня.

Напомним также, что ВВП Японии в IV квартале 2017 года вырос, по предварительным данным, на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно пересмотренным данным, в III квартале прошлого года ВВП Японии увеличился на 2,2% в годовом выражении.

Относительно предыдущих трех месяцев ВВП страны вырос в октябре—декабре на 0,1% после повышения показателя на 0,6% кварталом ранее.

Японская экономика растет восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий