Деловая активность в промсекторе РФ упала ниже критического уровня

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора России (в обрабатывающих отраслях) в мае 2018 года опустился до 49,8 пункта с 51,3 пункта в апреле, пробив критически важную отметку 50 пунктов, отделяющей спад от роста.

Как свидетельствует опрос, проведенный компанией Markit, условия для бизнеса в производственном секторе РФ сильно ухудшились в прошлом месяце, отправив индекс PMI ниже «водораздела» впервые с июля 2016 года на фоне замедления темпов роста новых заказов и снижения занятости, сообщает Reuters.

И хотя в численном выражении снижение оказалось незначительным, оно было вызвано падением занятости и заказов. Вопреки признакам снижения клиентского спроса, в целом уверенность бизнеса осталась на высоком уровне, указывается в исследовании Markit.

«Сокращение занятости и закупочной активности привело к первому падению деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с июля 2016 года. Появились также признаки колебания спроса со стороны иностранных и отечественных клиентов, при этом темпы роста объемов производства и новых заказов замедлились до многомесячных минимумов», — указала экономист Markit Шиан Джонс, чьи слова приводит «Вести.Экономика».

Рост новых заказов замедлился до минимума за 22 месяца. Некоторые участники опроса выражали опасения по поводу снижения потребительского спроса. Между тем, темпы роста новых экспортных заказов были минимальными за четыре месяца.

«Темпы роста сырьевых затрат усилились до максимальных с сентября 2015 г. на фоне сообщений о слабости валютного курса. Отпускные цены также существенно повысились, поскольку компании пытались переложить возросшее ценовое бремя на заказчиков», — заявила Джонс.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий