Citigroup не исключает значительного удорожания барреля нефти Brent

Средняя стоимость барреля нефти эталонной марки Brent в IV квартале 2017 года может вернуться на уровень $65, несмотря на активизацию американских производителей сланцевой нефти. К такому мнению склоняются аналитики Citigroup.

Утром во вторник мировые цены на «черное золото» демонстрировали разнонаправленную динамику в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Так, июньские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent подросли на Лондонской бирже ICE Futures на 0,02% до $55,37 за баррель. Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустились на 0,01% до $52,64 за баррель.

Как полагают эксперты американского банка, увеличение нефтедобычи в США может быть компенсировано за счет продления срока действия заключенной ранее ОПЕК и ее союзниками сделки по сокращению добычи, сообщает РБК.

«Ориентируясь на продление соглашения ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей на вторую половину 2017 года и ожидаемое сокращение запасов нефти, мы ожидаем, что во второй половине года нефтяные цены поднимутся выше $60 за баррель», — отмечается в прогнозе аналитиков Citigroup.

По их мнению, в IV квартале 2017 года средняя стоимость барреля нефти марки WTI может составить $62, а барреля Brent — $65, что примерно на $10 выше нынешнего уровня цен.

В то же время эксперты Citigroup предупреждают, что отказ ОПЕК и ее партнеров от продления сделки приведет к резкому падению цен, так как продемонстрированная в конце 2016 года производителями способность существенно увеличить объемы добычи «тучей нависает над рынком».

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий