Белоусов объявил, что удалось «пережать» ДКП — Росбалт

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что быстрое сокращение темпов инфляции в стране является одним из индикаторов «пережатия» денежно-кредитной политики (ДКП), а на фоне ее смягчения рост ВВП России может превысить официальный прогноз. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

Еще в начале прошлого месяца Белоусов не исключал, что российская экономика по итогам текущего года может прибавить 1,5%, то есть сильнее оценок Минэкономразвития (МЭР).

«Да, я считаю, что может быть», — сказал сегодня помощник президента. «У нас сейчас очень быстро сокращается инфляция, быстрее, чем мы планировали. Это один из индикаторов того, что мы „пережали“ ДКП, в том числе и то, что падает у нас широкая денежная база — она начала падать в конце прошлого года, чего никогда вообще не было — в номинальном выражении снижение пошло», — цитирует ПРАЙМ Белоусова.

Напомним, что, по данным Центробанка РФ, за май денежная база в широком определении сократилась на 1% и на 1 июня 2019 года составила 15 трлн 596,8 млрд рублей. На 1 мая объем «широкой» денежной базы равнялся 15 трлн 751,36 млрд рублей, при этом по итогам минувшего года денежная база достигала 16 трлн 63,4 млрд рублей (на 1 января 2019 года).

Ранее глава МЭР Максим Орешкин говорил, что ожидает ускорения экономического роста во II полугодии 2019 года, а ниже темпы роста экономики в начале текущего года были ожидаемыми.

Между тем ранее Минэкономразвития оценивало годовой рост ВВП в мае на уровне 0,2% против 1,7% в апреле.

Добавим, что, по оценкам Росстата, экономика страны в I квартале 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении.

На этой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, заявил, что официальный прогноз по темпам роста ВВП России в 1,3% по итогам 2019 года остается «пока в зоне риска». «Напомню, что в 1-м квартале у нас темпы роста были 0,5%, и 1-й квартал к 4-му кварталу, вообще-то, снижался темп роста», — указал глава контрольного ведомства.

МЭР пока (официально) ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России недавно ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий