АФК «Система» объявила о техническом дефолте, акции компании падают

ПАО АФК «Система» объявила о наступлении с сегодняшнего дня технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на сумму около 3,9 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-центре компании, «наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО „Система-Инвест“ акций МТС, „Медси“ и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК „Роснефть“, АНК „Башнефть“ и Республики Башкортостан к АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“ о взыскании 170,6 млрд руб. убытков, якобы понесенных АНК „Башнефть“ в связи с ее реорганизацией».

«Система» подчеркивает, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено «исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер». «Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — заверили в компании.

АФК «Система» считает обеспечительные меры в форме ареста ее активов необоснованными и продолжает предпринимать все необходимые действия для снятия данного ареста. С этой целью в 18-й арбитражный апелляционный суд подана апелляционная жалоба.

На новостях о техдефолте акции АФК «Система» значительно дешевеют в начале сегодяшних торгов на Московской бирже.

Так, к 10:16 мск акции АФК дешевели на 3,2%, индекс ММВБ при этом повышался на 0,5%, отмечает ПРАЙМ.

Бумаги АФК уже опускались в понедельник до 11,5 рубля — минимума с 27 июня (минус 3,4%),.

Как напоминает РБК, 2 мая «Роснефть» подала иск к АФК «Система», требуя возместить ущерб в 106,6 млрд рублей, который, по мнению компании, был нанесен «Башнефти» при ее реорганизации в 2013—2014 годах. Позже «Роснефть» увеличила сумму иска до 170,6 млрд рублей, объяснив это ослаблением рубля с 2014 года.

26 июня АФК «Система» объявила об аресте судебными приставами своих активов: 31,76% телекоммуникационной компании МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК). В компании подчеркнули, что данные меры являются «очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на компанию». Под арест подпали только те акции МТС, которые принадлежат АФК «Система» напрямую (31,76% уставного капитала). С учетом косвенного участия «Системе» принадлежит 51,11% акций МТС, доля эффективного участия — 50,03%.

По мнению представителей АФК «Система», совокупная стоимость акций, на которые был наложен арест, даже без учета БЭСК составляет около 250 млрд рублей.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий