Дневные архивы: 03.01.2018

Виновны лихачи, фанатики и власти

Взрывы, теракты, гибель тысяч людей в ДТП и авиакатастрофах… Ложь и бездействие властей. Все это для России остается реальностью.

Системным устранением факторов, из-за которых ежегодно случаются катастрофы, никто не занимается.

spacer

Итоги 2017: обошлось без революции

Наши власти к концу года заработали для России репутацию государства, которое мистическим образом строит козни по всему миру.

В моде теперь дипломатия нового толка — направленная не на эффективные переговоры, а на эффектное хлопанье дверьми.

spacer

ВШЭ: Российская банковская система испытывает «беспрецедентный стресс»

Российская банковская система, которая в уходящем году лишилась трех из пяти крупнейших частных банков, находится в состоянии беспрецедентного в своей истории стресса. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав статистику ЦБ и отчетности крупнейших кредитных организаций.

В целом финансовая система России живет в условиях профицита ликвидности. Из-за манипуляций с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, которые представляют собой для бюджета запущенный печатный станок, — у банков возник значительный объем избыточной рублевой массы, и вместо того, чтобы кредитоваться в ЦБ, они наоборот — размещают там свободные деньги, сообщает Finanz.

По данным Минфина, за три года объем эмиссии на покрытие дефицита федеральной казны достиг 5,5 трлн рублей, а к концу 2017 года профицит ликвидности в банковской системе превысил 2 трлн рублей. Такова статистика «в среднем по больнице», но при детальном рассмотрении все несколько иначе, указывает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Татьяна Мисихина.

Между тем, по ее словам, «основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем, некоторые из них достаточно жесткий».

В норме при профиците ликвидности банки дают «скидку за опт»: если деньги в избытке, то ставки по корпоративным депозитам, как правило, ниже, чем по вкладам физлиц. Так было, например, в 2010-11 годах — разница достигала 2 процентных пунктов. Теперь же ситуация обратная: корпоративные депозиты остаются дороже розничных. «Это говорит о наличии крайне серьезных дисбалансов внутри самой системы», — предупреждает Мисихина: денег в системе много, но распределены они неравномерно; на рынке кризис доверия — банки не кредитуют друг друга, а у некоторых нехватка денег «носит устойчивый и существенный характер».

Индекс разбалансированности российской банковской системы, который рассчитывает ВШЭ, за год подскочил в 7 раз и находится на беспрецедентных в истории значениях. «Для вычисления данного индекса суммируются остатки на счетах межбанковских кредитов по всем кредитным организациям. Получившийся результат правится на величину „трансфертов“ внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств банковской системы. Система считается внутренне сбалансированной, если доля подобных операций не превышает естественного „технического“ уровня. Так вот, динамика этого индекса в 2017 году можно определить как зашкаливающую», — подчеркивает.

На ее взгляд, проблемы в российской банковской системе носят не частный или единичный, а системный характер.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Минфин назвал «оптимальный» вариант, в какой валюте хранить деньги

Глава Минфина РФ Антон Силуанов советует россиянам хранить сбережения в национальной валюте. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 1».

«Большая часть наших граждан тратит в рублях. У нас очень есть доходные рублевые инструменты, это и депозиты в

spacer

ЦБ РФ незначительно понизил курс доллара и поднял евро

Банк России понизил с 30 декабря официальный курс доллара США почти на 3 копейки до 57,6002 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 8 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,8668 рубля.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента

spacer